FORMULA KONSENTRAT DAN PAKAN KOMPLIT UNTUK SAPI PERAH LAKTASI NORMAL
KONSENTRAT (KG) :
1. Ampas tahu kering ... 100
2. Bungkil kelapa (kopra) ... 50
3. Bungkil kelapa sawit ... 170
4. C G F ... 98
5. D C P ... 7,5
6. Dedak ... 160
7. Mineral cair MgCl HC ... 0,25
8. Gaplek, tepung ... 92,5
9. Garam giling ... 5
10. Jagung giling halus ... 100
11. Onggok singkong kering ... 50
12. Polar ... 150
13. Premix vitamin A, D & E HC ... 0,25
14. Premix mikro mineral HC ... 0,25
15. Probiotika lengkap bubuk HC ... 1,25
16. Tepung watu kapur (limestone) ... 15
Total 1.000 kg.
Catatan :
1. Semua materi baku tsb dalam kondisi kering, kadar air maksimum 14%;
2. Soal harganya, silakan dihitung sendiri sesuai perolehan masing-masing daerah.
SPESIFIKASI
1. ME ... 2.317 KCal/kg
2. CP ... 17,33%
3. Ratio ME : CP = 133,7
4. SK ... 12,2%
5. LK ... 7,5%
6. TDN 71%
7. Ca 1,0%
8. P 0,7%.
PAKAN KOMPLIT (KG) DIBUAT DARI
1. Konsentrat tsb di atas ... 400 kg;
2. Rumput Gajah umur 40-50 hari atau rumput Odot umur 60-70 haru atau adonan keduanya, masing-masing sudah dilayukan selama 2 malam dimana kadar airnya tinggal maksimum 30% dan sudah dicacah menjadi ukuran kecil ... 200 kg;
3. Tebon jagung umur 80-90 hari yang sudah dilayukan hingga kadar airnya kurang dari 30% dan dicacah menjadi ukuran kecil ... 150 kg;
4. Jerami kering yang sudah dicacah jadi serabut ... 150 kg;
5. Air tanpa klorinasi 79 liter + molase 20 kg + Win_Prob In Vivo/Vitro 1 liter, ketiganya dicampur dan diaduk rata ... 100 kg;
4. Total 1.000 kg.
Bisa dicampur secara manual pakai sekrop. Tapi seyogyanya dicampur pakai mixer horisontal biar benar-benar rata (homogen) 94-95%;
5. Kadar air total adonan tsb di atas, 25-30%. Layak dilanjut ke proses fermentasi secara tertutup.
Setelah dicampur rata, masukkan ke dalam wadah untuk fermentasi (fermentor) :
> sanggup pakai drum plastik (terbaik);
> kantong plastik di dalam zak;
> mengisinya sambil dipadatkan, semakin padat semakin baik, lalu ditutup rapat;
> diperam selama 4 ahad supaya benar-benar matang. Karena untuk mengurai serat garang (SK) selulosa dan hemi selulosa, dan serat sangat garang (SSK) lignin, perlu waktu setidaknya 4 (empat) minggu. Bila patokannya protein, sanggup naik 4-5% sehabis diperam selama 4 minggu.
Tidak usah tergiur dengan kesepakatan kampanye probiotika yang katanya masa peramnya (fermentation time) hanya seminggu. Memangnya bikin tape singkong dan atau tape ketan dimana yang difermentasi hanya kabohidrat lunak (disakarida);
6. Setelah fermentasinya matang, maka akan terjadi peningkatan kualitas (quality booster) secara signifikan dimana kadar serat garang (SK) dan serat sangat garang (SSK) akan turun dan otomatis kadar TDN naik serta sanggup bonus kadar protein naik 4-5%. Saya harap tidak tanya berapa turun dan naiknya kadar gizi. Silakan dipraktekkan sendiri dan periksakan analisa proksimat di Lab Makanan Ternak. Kalau Anda sanggup lebih untung, juga tidak usah kasih tahu saya. Nikmati saja sendiri bersama keluarga masing-masing;
7. Dengan pakan komplit yang telah difermemtasi sampao matang, maka feed intake akan terjadi penghematan sanggup hingga 20% dengan catatan, kebutuhan gizi tercukupi dan dalam keadaan seimbang. Tanpa mengorbankan produktifitas.
KETERNGAN FOTO
Foto 1 : Sapi perah dengan BCS 3,5;
Foto 2 : Sapi perah yang oernah saya kelola;
Foto 3 : SNI konsentrat sapi perah;
Foto 4 : 11 Jurus Keseimbangan Formulasi Pakan Ternak, bukan hanya komplot saja, tapi juga harus palatable (disukai) bagi ternak;
Foto 5 : Premix isi multi vitamin konsentrasi tinggi (high concentration = HC), dosisnya kecil 250 gram/ton konsentrat;
Foto 6 : Premix isi trace mineral HC, takaran 250 gram/ton;
Foto 7 : Probiotika versi lengkap, HC, dosisnya cukup 1 liter/ton pakan komplit;
Foto 8 : Trace mineral cair untuk pemacu metabolisme, HC, dosisnya 0,5 liter/ton pakan komplit;
Foto 9 : Mixer horisonral kapasitas efektif 500 kg;
Foto 10-11 : Tes kadar air campuran, digenggam kuat-kuat, lalu genggaman dibuka, jika menggumpal tetapi telapak tangan tidak basah, tepat;
Foto 12-15 : Bila kadar airnya sudah tepat, 25-30%, dimasukkan ke dalam wadah. Bisa pakai zak dengan inner plastik dan atau pakai drum plastik.
Catatan :
Di dalam wadah yang benar-benar kedap udara, sanggup disimpan lama, hingga 24 bulan.
Sumber fb mukti abadi
0 Response to "Pakan Sapi Perah Laktasi Normal"