Latest News

Kandungan Nutrisi Dan Zat Aktif Ciplukan

Zat Aktif Yang Bermanfaat dan Terkandung Dalam Ciplukan
Kandungan Gizi. Senyawa-senyawa aktif yang terkandung dalam ciplukan antara lain saponin, flavonoid, polifenol, dan fisalin. Komposisi detail pada beberapa bab tanaman, antara lain:
Herba : Fisalin B, Fisalin D, Fisalin F, Withangulatin A
Biji : 12-25% protein, 15-40% minyak lemak dengan komponen utama asam palmitat dan asam stearat.
Akar : alkaloid
Daun : glikosida flavonoid (luteolin)
Tunas : flavonoid dan saponin
Kandungan daun ciplukan
Daun ciplukan sanggup dimanfaatkan sebagai materi pengobatan banyak sekali penyakit, alasannya yaitu daun ciplukan mempunyai banyak sekali kandungan sehat, yang mana diantaranya yaitu :
  • Asam malat
  • Alkaloid
  • Acid
Bukan hanya daun ciplukan yang mempunyai kandungan sehat, buah ciplukan juga mengandung banyak sekali macam zat yang bermanfaat untuk kesehatan, menyerupai asam malat, alkaloid, tanin, kriptoxantin, vitamin C, gula, dan lain sebagainya
Ceplukan atau ciplukan yaitu nama sejenis buah kecil, yang saat masak tertutup oleh perbesaran kelopak bunga. Buah ini juga dikenal dengan pelbagai nama kawasan menyerupai cecenet atau cecendet (Sd.), nyurnyuran (Md.), dan kopok-kopokan (Bl.).

Herba berumur setahun, tegak, tinggi s/d 1 m. Batang berusuk (=angulata) bersegi tajam dan berongga. Daun berbentuk bulat telur memanjang berujung runcing, dengan tepi rata atau tidak, 2,5-10,5 × 5–15 cm.

Bunga di ketiak, dengan tangkai yang tegak, keunguan, dan dengan ujung yang mengangguk. Kelopak menyebarkan lima, dengan taju yang bersudut tiga dan meruncing, hijau dengan rusuk keunguan. Mahkota serupa lonceng, berlekuk lima dangkal, kuning muda dengan noda kuning bau tanah dan kecoklatan di leher bab dalam, 7–9 mm tingginya. Tangkai sari kuning pucat dengan kepala sari biru muda.

Buah dalam bungkus kelopak yang menggelembung berbentuk telur berujung meruncing, hijau muda kekuningan, dengan rusuk keunguan, 2–4 cm panjangnya. Buah buni di dalamnya bulat memanjang, 1,5–2 cm, kekuningan kalau masak, bagus dan disukai anak-anak.

Di Jawa juga diketahui adanya jenis Physalis minima yang menyerupai bentuknya. Beberapa perbedaannya dengan jenis di atas ialah, P. minima berambut panjang pada bagian-bagian batang dan daun yang berwarna hijau (angulata: berambut pendek atau gundul); tanda V di bawah noda di leher mahkota tidak terang (angulata: ada kelompok rambut pendek dan rapat membentuk tanda V yang jelas); dan kepala sari berwarna kuning dengan sedikit warna biru. Ceplukan warak Physalis peruviana dibudidayakan orang di Amerika Selatan, Australia dan Selandia Baru. Buahnya sebagian diekspor ke Eropa.

Kandungan Gizi

Kandungan Gizi. Senyawa-senyawa aktif yang terkandung dalam ciplukan antara lain saponin, flavonoid, polifenol, dan fisalin. Komposisi detail pada beberapa bab tanaman, antara lain:
Herba : Fisalin B, Fisalin D, Fisalin F, Withangulatin A
Biji : 12-25% protein, 15-40% minyak lemak dengan komponen utama asam palmitat dan asam stearat.
Akar : alkaloid
Daun : glikosida flavonoid (luteolin)
Tunas : flavonoid dan saponin

0 Response to "Kandungan Nutrisi Dan Zat Aktif Ciplukan"

Total Pageviews