- Sebagian besar warga Negara Indoonesia sudah tidak absurd lagi dengan sayuran yang satu ini. Rebung merupakan salah satu jenis sayuran yang banyak dikonsumsi, tidak hanya di Indonesia saja. Tunas bambu muda ini ternyata telah banyak dikonsumsi oleh orang Asia Timur, khususnya : China, Taiwan, Jepang dan negara Asia Tenggara lainnya.
Bambu ialah anggota dalam keluarga rumput, sehabis sekitar 3-4 tahun semenjak ditanam biasanya tanaman ini sudah menghasilkan tunas baru, dan tunas inilah yang dimanfaatkan sebagai materi sayuran.
Beberapa spesies tunas bambu yang sanggup dikonsumsi ialah Bambusa Bambos, Bambusa Tulda, B. Polymorpha, B. balcooa, Dendrocalamus hamiltonii, D. giganteus, dan Melocanna baccifera.
Rebung mulai muncul di permukaan tanah pada animo yang berbeda, tergantung spesies. Bentuk rebung ini kerucut dan muncul di atas permukaan tanah sebagai tunas gres yang akan tumbuh menjadi batang bambu. Cara memanennya sanggup dengan memakai parang, dengan cara memotong dari induknya.
Rebung yang akan diolah harus terlebih dahulu dibersihkan dan lapisan kulit keras atau pelepah yang melapisi tunas bambu muda ini juga harus dibuang. Tekstur yang renyah dan lembut serta mempunyai rasa netral dengan aroma yang khas akan semakin nikmat bila dipadukan dengan banyak sekali rempah-rempah atau bumbu dapur.
Admin sendiri sudah tidak absurd dengan masakan hasil olahan rebung yang dimasak ibu di rumah, dan rasanya? hanya satu kata, lezat. Bagaimana dengan Anda, apakah Anda juga sudah pernah mencobanya? dijamin, niscaya ketagihan.
Kandungan nutrisi dalam rebung
Tunas bambu muda atau rebung ini mempunyai banyak kandungan nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan badan kita. Lalu, kandungan nutrirsi apa saja yang terdapat dalam rebung ini? baiklah, mari kita simak sajian lengkapnya.
1. Karbohidrat tingkat moderat (karbohidrat NSP-non pati)
Senyawa ini merupakan serat larut dan non-larut 100 gr rebung menyediakan 2,2 gr serat yang membantu mengatasi problem sembelit, menurunkan kolesterol jahat dengan cara mengikatya dalam usus.
Studi mengatakan bahwa diet tinggi serat sanggup membantu mengurangi resiko kanker usus-rektum dengan melindungi usus dari senyawa beracun dalam makanan.
2. Kaya akan vitamin
Rebung ini kaya akan vitamin B kompleks menyerupai : thiamin, niacin, riboflavin, vitamin B-6(pyridoxine), dan asam pantotenat yang sangat penting untuk enzimatik seluler optimal dan fungsi metabolisme.
3. Sumber mineral terbaik
Rebung mempunyai kandungan mineral yang banyak, terutama mangan dan tembaga. Selain itu, zat besi, kalsium dan fosfor juga terkandung dalam tunas bambu muda ini. Mangan dipakai sebagai co-faktor untuk enzim antioksidan, superoksida dismutase.
Sementara tembaga dibutuhkan untuk produksi sel darah merah, dan besi dipakai untuk respirasi sel dan pembentukan sel darah merah.
4. Kandungan kalium yang sangat baik
Dalam 100 gr tunas bambu muda segar mengandung 533 mg kalium atau 11% dari tingkat asupan kebutuhan haran yang dibutuhkan. Kalium ini merupakan komponen penting dari sel dan cairan badan yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah dengan melawan efek sodium.
Sumber : /search?q=menakjubkan-inilah-10-khasiat-daun-bambu-untuk-kesehatan
Itulah kandungan nutrisi dalam rebung. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan Anda wacana manfaat dan kandungan nutrisi yang terdapat dalam tunas bambu muda ini. Salam sehat.
0 Response to "Kandungan Nutrisi Dalam Rebung, Si Tunas Bambu Muda"