Latest News

Manfaat Kunyit Bagi Kesehatan Dan Kandungan Nutrisinya

Kandungan Nutrisi Kunir Yang Bermanfaat Bagi Kesehatan dan Terapi Pengobatan Alami
Kunyit (Curcuma domestica Val) dikenal dengan nama yang berbeda di beberapa tempat di Indonesia. Hunik (Batak), koneng (Sunda), rame (Irian), konyet (Madura), kunir (Jawa), temu kuning, kunyeh, dan masih banyak lagi sebutan khusus untuk kunyit. Kunyit merupakan tumbuhan dengan tinggi yang mencapai 0,75 meter atau lebih. Batangnya berwarna hijau atau agak keunguan. Daunnya lonjong dengan 4-8 helai. Kunyit mempunyai bunga beragam berwarna merah atau merah muda. Rimpang kunyit berwarna kuning bau tanah dengan rasa yang pahit dan agak pedas.

Manfaat Kunyit dan Kandungan Nutrisi
  • Mengobati Tifus
    Kunyit sanggup digunakan untuk mengobati tifus. untuk menciptakan obat tifus dari kunyit inilah yang harus anda lakukan.
    Bahan : 2 rimpang kunyit, 1 bonggol sere, 1 lembar daun sambiloto.
    Caranya : Tumbuk semua materi tersebut hingga halus dan dipipih, kemudian tambahkan 1 gelas air masak yang masih hangat dan disaring, kemudian minumlah ramuan tersebut, lakukan rutin selama seminggu.
  • Mencegah Anemia
    Anemia diakibatkan oleh kekurangan zat besi. Anda bisa menggunakan kunyit untuk mencegah anemia, sebab kunyitbanyak mengandung zat besi. Kandungan zat besi ini merupakan komponen penting dalam pembentukan sel darah merah sehingga dengan mengkonsumsi kunyit anda sanggup mencegah anemia.
  • Mengurangi Resiko Diabetes
    Khasiat kunyit yang didapat dari kandungan kurkumin di dalamnya sanggup mengurangi resistansi insulin. Karena hal tersebut maka kandungan kadar glukosa darah sanggup dikendalikan sehingga resiko untuk terjangkit diabetes tipe 2 pun akan berkurang.
  • Mengatasi Gatal dan Penyakit Kulit
    Khasiat kucnyit sanggup digunakan untuk mengatasi gatal dan penyakit kulit.
    Caranya : Ambil 1 ruas kunyit, bersihkan kemudian parut kunyit. Ambil biji cengkeh kemudian ditumbuk, parutan kunyit tadi Anda campurkan dengan tumbukan biji cengkeh dan bunga melati. Remas-remas, kemudian balurkan pada badan yang gatal. Untuk mencegah luka, Anda cukup mencampurkan parutan kunyit dan asam kawak, balurkan hingga luka mongering dan tidak terasa sakit lagi.
  • Menyembuhkan Luka
    Manfaat kunyit bisa digunakan untuk meyembuhkan luka, sebab kunyit mengandung materi anti-septik dan materi anti-bakteri. dengan kandungan itu kunyit sangat baik digunakan untuk disinfektan untuk luka biasa maupun luka bakar.
  • Melancarkan Pencernaan
    Dengan adanya kandungan kurkumin dalam kunyit juga sanggup membantu proses pencernaan serta mengurangi tanda-tanda kembung. Namun orang yang mempunyai penyakit kandung empedu sebaiknya tidak menggunakan kunyit sebagai pelengkap sebab sanggup memperburuk kondisi.
  • Mencegah dan Mengobati Panas Dalam
    Manfaat kunyit juga bisa digunakan untuk mengobati dan mencegah panas dalam.
    Caranya : Ambil 1 biji kunyit yang agak besar, kemudian bersihkan kunyit hingga tidak tersisa lagi bekas tanah yang menempel. Kuliti hingga bersih, parut kunyit hingga mempunyai bagian-bagian yang kecil. Sisihkan. Ambil gula merah dan potong secukupnya, campurkan keduanya bersamaan dengan menggunakan air panas. Aduk dan hingga terlihat mengental, kemudian parutan kunyit tadi Anda saring, dan minum selagi hangat.
  • Mencegah Keput!h4n
    Khasiat kunyit sangat ampuh untuk mencegah keput!h4n.
    Caranya : Ambil 2 ruas kunyit, satu genggam daun beluntas, satu gagang asam, sepotong gula aren. Bersihkan dulu semua bahan, kemudian materi direbus secara bersamaan hingga air mendidih, kalau sudah mendidih, saring materi dan minumlah secara rutin, satu gelas per hari.
Kunyit dilengkapi dengan ratusan kandungan nutrisi, mineral, dan senyawa aktif yang sangat penting untuk tubuh. Kunyit me-ngandung minyak atsiri 6%, curcuminoid 5%, karbohidrat 3%, protein 30%, lemak 1-3%, pati 8%, vitamin C 45-55%, dan sisanya terdiri dari banyak sekali garam mineral ibarat kalsium, fosfor, dan zat besi. Selain kandungan nutrisi, kunyit juga mengandung banyak sekali senyawa aktif ibarat tannin, damar, ceffeic acid, L.a dan L.b curcumae, guanicol, protochatechuic acid, serta ukanon A, B, C, D. Kesemua senyawa aktif tadi merupakan antioksidan yang baik untuk badan sehingga mendukung kekebalan tubuh.
Kunyit ditengarai sanggup membantu mengurangi nyeri pada penderita osteoarthritis, yaitu sebuah kondisi yang menjadikan sendi menjadi nyeri, kaku, dan kehilangan fleksibilitasnya. Sebuah penelitian menyatakan kinerja kunyit sebanding dengan obat ibuprofen dalam mengatasi osteoarthritis. Jika ingin mencoba mengurangi rasa sakit akhir osteoarthritis, Anda bisa mengonsumsi ekstrak kunyit takaran 500 mg dua kali sehari.
Curcuminoid mengandung zat curcumin yang merupakan zat kuning dalam kunyit. Telah banyak penelitian yang dilakukan untuk mengetahui manfaat dari kunyit. Dari riset-riset tersebut ditemukan bahwa curcumin dalam kunyit mempunyai sifat antibakteri yang bekerja dengan merangsang dinding kantung empedu untuk mengeluarkan racun empedu sehingga pencernaan lebih sempurna. Curcumin juga sanggup mengurangi risiko Alzheimer dengan membatasi timbunan protein destruktif di otak. Sebuah penelitian menemukan bahwa seseorang yang sering mengonsumsi bumbu kari yang mengandung kunyit mempunyai ingatan yang lebih tajam dibandingkan yang jarang mengonsumsi bumbu kari.

Curcumin ini juga sanggup menghentikan gastric dan kanker kolon dengan memperlambat efek dari basil berbahaya di kanal pencernaan, serta meningkatkan kandungan musin yang berfungsi melindungi lapisan mukosa di lambung, Lebih jauh, curcumin dipercaya mempunyai sifat antiinflamasi sehingga cocok untuk arthritis dan arthritis rematoid. Curcumin juga dipercaya sanggup menurunkan kolesterol, mencegah penggumpalan darah, melindungi liver dari racun, meningkatkan santunan perut dari asma, menurunkan gula darah pada diabetes, bersifat anti-HIV, hingga menghambat ploriferasi sel tumor pada usus besar.
Tidak hanya mengobati, berdasarkan beberapa penelitian, kunyit juga bisa digunakan untuk mencegah orang yang berisiko terkena kanker usus besar dengan cara mengurangi jumlah kelenjar prakanker di badan orang tersebut. Penanda-penanda tumor kanker usus besar ditemukan menurun pada beberapa penelitian menggunakan kunyit.
Selain curcumin, minyak atsiri merupakan kandungan Iain dari kunyit yang juga mengandung khasiat bagi pencernaan. Minyak at-siri dalam kunyit bisa mencegah keluarnya asam lambung yang berlebihan dan mengurangi peristaltik usus yang terlalu kuat. Saat ini masih berlangsung penelitian untuk menguji khasiat dari kunyit dalam mengatasi penyakit kanker pankreas. Akan tetapi, perlu diketahui bahwa konsumsi kunyit yang berlebihan tidak baik sebab sanggup menjadikan sakit perut dan juga gangguan hati atau ginjal.

Kunyit Putih Penangkal Kanker

Salah satu rimpang yang dikala ini mulai digunakan sebagai obat pendamping dalam pengobatan kanker yaitu kunyit putih. Telah banyak institusi yang melaksanakan penelitian, riset dan survei mengenai khasiat kunyit putih terhadap kanker. Meskipun penelitian tersebut belum mencapai hasil akhir, sebab diharapkan waktu 10-15 tahun untuk meneliti sebuah obat, khasiat kunyit putih telah mendapat testimoni yang baik dari banyak pasien.
Tidak hanya mengobati, berdasarkan beberapa penelitian, kunyit juga bisa digunakan untuk mencegah orang yang berisiko terkena kanker usus besar dengan cara mengurangi jumlah kelenjar prakanker di badan orang tersebut. Penanda-penanda tumor kanker usus besar ditemukan menurun pada beberapa penelitian menggunakan kunyit.
American Institute of Cancer bahkan merilis pernyataan bahwa kunyit putih sanggup mencegah terjadinya kanker sebab kunyit putih bisa mencegah terjadinya kerusakan DNA yang merupakan penyebab terjadinya kanker. Kunyit putih juga mengandung protein toksis. Protein ini sanggup menghambat pertumbuhan sel kanker. Dalam sebuah riset, beberapa pasien kanker yang diberikan terapi kunyit putih mengakui bahwa ada perubahan yang lebih baik pada kesehatan mereka.

Efek Samping Kunyit pada Tubuh

Pengonsumsian kunyit sebaiknya tidak melebihi 500 mg tiap harinya. Hindari mengonsumsinya dalam jumlah 1.500 mg atau lebih guna meminimalisasi efek samping. Menurut sebuah laporan, kunyit yang dikonsumsi dalam jumlah berlebihan sanggup menciptakan detak jantung menjadi abnormal. Efek samping lain yang ditimbulkan dari pemakaian kunyit secara tidak masuk akal yaitu:
  • Reaksi alergi.
  • Gangguan pada kantung empedu.
  • Perdarahan.
  • Gangguan hati.
  • Kontraksi uterus.
  • Gangguan perut dan pencernaan.
  • Mengurangi kesuburan pada pria.

Cara Mengolah Kunyit

Bagian dari tumbuhan kunyit yang sanggup digunakan sebagai obat yaitu potongan rimpangnya, walaupun potongan daunnya pun sanggup digunakan sebagai obat-obatan. Saat ini produk berbahan kunyit telah banyak tersedia di pasaran, bahkan jamu kunir asem instan pun telah tersedia di pasaran. Kunyit sanggup diolah dengan cara direbus bersama air, digunakan sebagai bumbu, dihaluskan dan diambil sarinya, dihaluskan dan ditempelkan pada potongan yang sakit, dan masih banyak cara lain. Tergantung dari tujuan penggunaan kunyit tersebut.

0 Response to "Manfaat Kunyit Bagi Kesehatan Dan Kandungan Nutrisinya"

Total Pageviews