Latest News

Umur Sapih Pedet Yang Sempurna Dan Pakan Terbaik

Pakan Terbaik Bagi Pedet Baru Lahir Adalah Kolostrum Dari Induknya, Lantas Umur Berapa Sebaiknya Pedet Mulai Disapih?
Waktu yang sempurna menyapih pedet akan memilih pertumbuhan pedet pada periode berikutnya sehingga perlu perhitungan yang matang. Penyapihan pedet akan berhasil dengan baik kalau pedet tersebut sudah bisa makan ransum pemula minimal 0,5-0,6 kg/hari. Selama periode tersebut pedet akan mengalami perubahan fungsi rumen dari keadaan pre ruminant menjadi ruminansia sejati yang memiliki ciri meningkatnya volume dan pertumbuhan papilla rumen. pengolaan panyapihan yang tidak sempurna dan baik akan bisa menghambat pertumbuhan pedet yang dengan cirri-ciri bulunya yang kasar, kusam dan perut buncit (pot belly), dan bahkan bisa menyebabkan pada maut ternak itu sendiri. 
Menyapih yakni memisahkan antara induk dengan pedet yang memiliki tujuan untuk membatasi hingga untuk menghentikan proses menyusu pada induk. Waktu untuk penyapihan sangat memilih status reproduksi induk sapi berikutnya. Tetapi kita mesti memerhatikan kesiapan pedet untuk disapih yakni faktor penting ibarat kemampuan pedet atau anak sapi hidup tanpa menyusu dan mengkonsumsi pakan sumber serat.
Biasanya penyapihan pada pedet sapi potong dilakukan antara umur 3 bulan hingga 4 bulan. Penyapihan dini bisa dilakukan pada umur 1(satu) bulan tetapi memiliki tingkat resiko yang tinggi terhadap pedet, dan pedet pun akan mengalami pertumbuhan yang terhambat. Penyapihan yang dilakukan pada usia 3(tiga) bulan bisa memperpendek periode estrus setelah beranak (anoestrus post partus/APP) dan mempendek jarak beranak (calving interval/CI) menjadi 384 hari. Sebagian ternak (Sapi PO, Silangan Limousin PO dan Silangan Simmental PO) di wilayah Jawa Timur,Jawa Tengah dan DIY tidak dilakukan penyapihan, yang artinya induk dan pedet bercampur terus. Hanya sebagian kecil saja yang melaksanakan penyapihan yaitu pada usia 5 hingga dengan 7 bulan.
Diperlukan pengaturan yang optimal selama waktu penyapihan, ibarat penyediaan pakan yang berkualitas baik dalam jumlah yang cukup sehingga berdampak positif terhadap pertumbuhan anak sapi setelah disapih. Waktu penyapihan yakni masa peralihan bentuk pakan, yakni dari bentuk halus atau susu induk menjadi bentuk bergairah (hijauan atau pakan sumber serat).
Susu induk sapi yakni pakan termurah dan terbaik untuk pedet sapi potong sebelum disapih. Pada dikala pakan yang cukup, induk sapi potong bisa beraktivitas reproduksi normal yakni bisa beranak setiap tahun meskipun penyapihan pedet dilakukan pada umur 7 bulan. Sapi induk masih bisa dimungkinkan untuk menyusui anak hingga usia kebuntingan 7 bulan tanpa imbas negatif terhadap kebuntingan berikutnya. Yang mesti perlu dirubah yaitu iktikad peternak, bahwa sapi tetap bisa birahi meskipun dalam kondisi menyusui. Pedet yang disapih pada umur 7 bulan (205 hari) diharapkan bisa mengkonsumsi dan memanfaatkan pakan bergairah dengan baik.
Pakan utama untuk pedet pada usia 2 ahad hingga 4 ahad yaitu susu segar. Konsumsi pakan tambahan dan hijauan masih rendah alasannya belum berkembangnya volume dan mikroba rumen. Standar yang diharapkan untuk pakan pemula yaitu Protein Kasar (PK) >10%, TDN (Total Digestible Nutrient) >60% , dan Serat Kasar (SK) <15%. Seiring dengan pertambahan usia, konsumsi hijauan, dan ransum pemula semakin meningkat.

Pedet yakni anak sapi yang gres lahir hingga umur 8 bulan. Selama 3-4 hari setelah lahir pedet harus mendapatkankolostrum dari induknya, alasannya pedet belum memiliki anti bodi untuk resistensi terhadap penyakit. Setelah dipisahkan dari induk sapi, barulah pedet dilatih mengkonsumsi pemanis masakan bertahap sehingga pertumbuhanya optimal.
Pada dikala peternak yang melaksanakan sapih dini, mereka jarang sekali memperhatikan pertumbuhan pedet setelah sapih alasannya sebagian besar peternak akan segera menjual pedetnya setelah disapih. Jika ditelusuri lebih lanjut, sebagian besar peternak pembeli pedet sapih dini ternyata belum bisa memelihara pedet tersebut dengan baik sehingga dampak negatif sapih dini akan lebih dominan.

Tips Agar Pedet Sehat:
  • Memberi pakan yang cukup kepada induk sapi yang bunting semoga menghasilkan anak sapi yang sehat.
  • Anak sapi yang gres lahir harus menerima susu kolostrum yang cukup, apling sedikit selama 3 hari.
  • Tali pusar anak sapi setelah lahir harus segera diolesi yodium tincture.
  • Anak sapi harus ditempatkan dalam lingkungan sangkar yang bersih, kering, dan bebas dari lingkungan yang lembab.
  • Susu yang diberikan harus sesuai dengan jumlah yang diharapkan dan dihentikan lebih dari 10% bobot tubuh anak sapi.
  • Suhu susu yang diberikan harus tetap dari hari ke hari, yaitu 38 ÂșC.
  • Kebersihan baskom daerah minum dan pakan sapi harus dijaga.
  • Penambahan antibiotik ke dalam susu anak sapi atau pakan konsentratnya sanggup mencegah penyakit.
  • Anak sapi yang sakit harus disingkirkan atau dipisahkan dari anak sapi yang lainnya untuk mencegah kemungkinan terjadinya penularan penyakit.
Secara fisiologis, penyusuan merangsang pengeluaran hormon oleh kelenjar susu. Kondisi prolaktin yang tinggi menyebabkan suasana progesteron meningkat sehingga estrogen menjadi rendah yang pada kesannya besar lengan berkuasa terhadap aktualisasi estrus (keterlambatan estrus). Artinya bahwa pada masa menyusui, induk sudah sanggup kawin kembali dan bunting, sehingga dikala pedet disapih usia 7 bulan induk sudah bunting 4 bulan. Penyapihan usia 7 bulan tidak akan merugikan petani alasannya induk tetap sanggup bunting dan dengan kebuntingan tersebut (masa kebuntingan sapi 280 hari) maka induk sanggup beranak setiap tahun.

0 Response to "Umur Sapih Pedet Yang Sempurna Dan Pakan Terbaik"

Total Pageviews