Lovebird biru cobalt ini merupakan burung fighter, dan mulai merajai banyak sekali even di wilayah Bandung dan sekitarnya. Om Asep Aghisnha belum usang mempunyai Mc Riweuh. Burung ini diperolehnya Agustus 2017, hasil tukar tambah dengan burung milik rekan setimnya di Battle Bird Bandung (B3).
Mc Riweuh mempunyai tipe fighter dengan bahan isian antara lain cililin, kenari, dan cucak jenggot. Saat ngekek, ciri khasnya yakni memainkan ekornya secara tipis.
Berikut ini sebagian catatan kemenangan lovebird Mc Riweuh:
- Exclusive Ciluncat Banjaran (juara 1,1,1)
- Cendana BC (1,1,1)
- Exclusive Tabawa Bandung BC (1,1)
- BnR Jabar (1)
- Latber Hegarmanah BC (1)
- Latber V-Tom BC (1)
- Radja Hongkong (1,3)
- The Rock BC (2,2)
- Sahabat Cup (2,3,7)
- BnR Teuku Umar (2)
- Latpres Zaguar (3,6)
- Gama BSB (3)
Perawatan lovebird Mc Riweuh
Riweuh termasuk kosa kata Sunda yang berarti ribet. Namun, perawatan lovebird Mc Riweuh justru tidak ribet. Bahkan tidak ada perbedaan signifikan antara perawatan harian maupun setelan lomba.
Tips perawatan Mc Riweuh yang relatif sederhana:
- Lovebird ditempatkan di dalam rumah, dalam keadaan sendirian dan full kerodong (di rumah tidak ada lovebird lain).
- Pakan berupa millet kiloan.
- Air minum higienis diganti setiap hari.
- Dua hari sekali (Selasa, Kamis, Sabtu), lovebird diberi extra fooding berupa mentimun.
- Seminggu sekali (Rabu), lovebird diberi jagung manis.
- Sehari-hari, lovebird tak pernah dijemur. Penjemuran hanya dilakukan saat lomba, itu pun dengan durasi 20-25 menit.
Meski prestasinya cukup lumayan, angka penawaran tertinggi terhadap Mc Riweuh masih sekitar Rp 5 juta. “Kalau hanya seharga itu, lebih baik untuk mainan sendiri di lapangan,” kata Om Asep yang membuka kios buah tangan khas Bandung di Pasar Kosambi.
“Jika ada menawar dengan mahar di atas 20 juta, tentu saya siap melepasnya. Tetapi jikalau pun nanti tidak ada yang menawar, burung akan saya ternak sendiri,”
0 Response to "Tips Setelan Harian Untuk Menciptakan Lb Paruh Putih Menjadi Fighter Moncer Juara Satu Dilapangan"